FORMAGGIO FATTO IN CASA SENZA CAGLIO

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formaggio fatto in casa senza caglio

FORMAGGIO FATTO IN CASA SENZA CAGLIO

 

INGREDIENTI

  • 1.8 litri di latte crudo intero
  • 90 gr  limone spremuto
  • 1 cucchiaino da caffè di sale 5 g

versare il latte in una pentola, in acciaio inox, possibilmente appena uscita dalla lavastoviglie

fare bollire, attenzione che il punto di ebollizione varia con la pressione esterna, pertanto in montagna bolle ad una temperatura più bassa rispetto ai 100.15  °C sul livello del mare.

mentre mescolate aggiungete la spremuta di limone, alla fine il sale

fate cuocere per circa 5 / 8 minuti

togliete il recipiente da fuoco e continuando a mescolare inizieranno a formarsi dei  piccoli grumi ed una parte più acquosa il siero; lasciate raffreddare per  10 minuti circa senza mescolare l’impasto ottenuto.

 

con un colino a buchi stretti per la pasta raccogliete i grumi

versate in un colino di plastica fino al bordo o in una fuscella di plastica

ricoprite con della pellicola trasparente, pressate con le mani per fare fuoriuscire il siero in eccesso e collocate un peso sopra

fate trascorrere non più di 4 minuti e sformate l’impasto delicatamente

fate riposare per qualche minuto e poi avvolgete on carta forno bagnata e conservate in frigo era circa un ora prima di consumarlo.

Se lo desiderate prima di metterlo nella fuscella potete aromatizzarlo con del pistacchio o con le noci tritato grossolanamente .

non buttate il siero perché un ulteriore bollitura lo trasformerà in un’ottima ri-cotta vaccina

pecorino siciliano stagionato
pecorino siciliano stagionato

 

 

Sommario
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formaggio fatto in casa senza caglio
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