RAME DI NAPOLI

postato in: 1 novembre, 45", BISCOTTI | 0
svegliaC

15″

forno

15″

rame di napoli

RAME DI NAPOLI

Le rame di Napoli sono un dolce tipico Catanese che si consuma durante le festività dei defunti.

Si tratta di un biscotto morbido al gusto di cacao e ricoperto da una glassa  di cioccolato fondente.

Tradizionalmente viene preparato in occasione della festa di Ognissanti e regalato ai bambini come dono dai parenti defunti per essere stati buoni.

Vediamo cosa occorre per preparare questi deliziosi biscotti

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  •  100 gr burro
  • 80 gr di cacao amaro
  • 400 ml di latte fresco
  • 5 gr di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci
  • 8 chiodi di garofano tritati
  • 2 cucchiaini di miele
  • la scorza grattugiata di un arancia

Per la decorazione :

200 gr di cioccolato fondente

80 gr di burro

granella di pistacchio

Procedimento:

Preriscaldate il forno, In una ciotola versate lo zucchero con il burro ammorbidito e mescolate, aggiungete  il cacao in polvere setacciato, la cannella, i chiodi di garofano tritati, la scorza di un arancia, il latte  e mescolate bene,infine  aggiungete la farina e ammoniaca setacciati.

Foderate una teglia con della carta forno e con un cucchiaio adagiate l’impasto formando delle palline di forma ovale un po’ schiacciate distanziate una dall’altra , infornate per 15 minuti a 180º.

Una volta cotte lasciate che si raffreddino su una gratella e nel frattempo preparate la glassa al cioccolato, potete utilizzare cioccolato fondente o cioccolato bianco a vostro piacimento.

Per essere ancora più golose le potete ulteriormente riempire di Nutella,  tagliate la parte superiore , spalmate con la Nutella e richiudete.

Per preparare la glassa mettete il cioccolato assieme al burro in una ciotola a bagnomaria e mescolate fino a scioglimento , quindi versate la glassa sulle vostre rame in maniera uniforme, aiutatevi con il dorso di un cucchiaino,spolverizzate con la granella di pistacchio e lasciate asciugare per un paio d’ore prima di servire in modo che la glassa si indurisca.

Potete anche conservarle in frigo chiuse in un contenitore ermetico per qualche giorno.

Buon appetito!

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Sommario
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Rame di napoli
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