Mostarda di uva siciliana

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Mostarda di uva siciliana

svegliaC

24h

forno

3gg

mostarda di uva siciliana

MOSTARDA DI UVA SICILIANA

Ogni anno da sempre,dopo la vendemmia a casa mia si lavora!!

Pentoloni pieni di mosto e cenere per creare  delizie per il nostro palato,il risultato è una crema dal sapore unico<< la mostarda di uva siciliana>>.

Quando ero piccola vedevo mia madre preparare queste formine che per me rappresentavano solo  un gioco ,le metteva  ad asciugare al sole per giorni; oggi  le preparo insieme a lei cogliendo  i segreti per un ottima preparazione !

Per fare una buona mostarda occorre:

circa tre litri di succo di uva (detto mosto) appena spremuto e prima che inizi a fermentare.

Versatelo in una pentola a bordi alti ( per evitare che la schiuma trasbordi) e incorporate a poco a poco, a freddo, della cenere,ottenuta possibilmente da tralci di vite o altri rami( mai dal carbone )circa 100 gr.

Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione mescolando lentamente con un cucchiaio di legno dal manico lungo, per circa 1/2 ora fino a ridurre il tutto di 2/3 ( esempio : 3 litri devono diventare 2) Spegnete il fuoco e lasciate che raffreddi per tutta la notte.

Il giorno seguente filtrate il tutto ( servendovi di un canovaccio), se occorre filtratelo una seconda volta.

A parte in una ciotola versate:

50 gr di cacao amaro

10 gr di cannella in polvere

15 gr d scorzette di arancia  essiccate e macinate finemente

mandorle o nocciole a piacere tritate grossolanamente.

Misurate il liquido filtrato e aggiungete 90 gr di amido per ogni litro e portate ad ebollizione è sempre mescolando  fatelo addensare fino ad ottenere una crema densa ( tipo budino).

Togliete dal fuoco ed incorporate immediatamente il contenuto della ciotola

( già preparata precedentemente) e mescolate il tutto.

Versate , quindi ,la mostarda ancora calda nelle formine o dei piattini precedentemente bagnate con acqua fredda e lasciate che si raffreddi.

Potete decidere di consumare la mostarda fresca oppure essiccata al sole per circa 15 giorni.

Ricapitoliamo la  preparazione della mostarda di uva siciliana:

  • 1 litro di vino pastorizzato
  • 90 gr. di Amido
  • 20 gr. di cacao amaro
  • chiodi di garofano tritati
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 50 gr. di mandorle tostate o nocciole
  • 2 cucchiaini di polvere d’arancia essiccata,
  • per preparare l’arancia essiccata dovete  pensarci almeno 15 giorni prima  mettendo ad asciugare la scorza di un arancia  ,non appena sarà perfettamente essiccata polverizzatela nel mixer .
  • per la decorazione granella di pistacchio
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  • come attrezzatura vi serviranno delle formine, possono essere di qualsiasi dimensione, noi ne abbiamo usate tre grandi.
  • Ricapitoliamo la preparazione:
  • preparate in una ciotola il cacao setacciato insieme alla cannella ,alla scorza d’arancia e alle mandorle tritate e tostate,

in una casseruola versare l’amido e poco alla volta mescolando energicamente versare una parte del  vino cotto, inizialmente vi verrà faticoso perché il composto tende subito ad attaccarsi, ma insistete e non appena si sarà formato la crema densa senza grumi versate il resto del litro di vino e portate ad ebollizione sempre mescolando.

  • Appena il liquido si addensa potete spegnere e prima che si raffreddi incorporate le farine che avete miscelato precedentemente,mescolate bene e versate negli stampi che devono essere bagnati con acqua,lasciare raffreddare.
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  • La mostarda può essere gustata fresca come un budino , in questo caso una volta fredda sformare su un piatto e spolverare con granella pistacchio e se lo gradite potete guarnire con cioccolato fuso.
  • se ,invece, volete farla essiccare dovete metterla in un ambiente arioso ,se estate anche fuori, ma coperta con un velo  per 2-3 giorni e poi girarla dall’altra parte per altri 3 giorni e ripetere l’operazione per almeno 30 giorni,deve essere completamente asciutta.

mostarda di uva

 

Sommario
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Mostarda di uva siciliana
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tempi di preparazione
tempo cottura
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