CUDDURA CULL’OVA

postato in: 60", DOLCI, Santa Pasqua | 0

cuddura cull’ova tempi di preparazione

svegliaC

60″

forno

40″

 

CUDDURA CULL’OVA

CUDDURA CULL'OVA

Ingredienti:

per cinque biscotti

  • 500 gr. di farina 00
  • 100 gr. di burro
  • 2 uova intere
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 60 ml. Di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1  bustina di vanillina
  • la scorza di un arancia  biologica grattugiata
  • un pizzico di sale

Attrezzatura:

  • matterello
  • carta forno
  • rotella taglia pasta
  • stampini

per la decorazione:

  • codette o diavolicchi
  • uova sode 5
  • ……un po di fantasia!

procedimento:

iniziate con il preparare le uova sode mettendole a bollire in un pentolino.

In una ciotola capiente miscelare la farina con lo zucchero, la vanillina, la scorza dell’arancia,quindi aggiungete le uova e amalgamate il tutto, infine inserite il burro ammorbidito e continuate ad impastare.

dovrete ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso.

A questo punto mettetelo a riposare in frigo per almeno un ora o se preferite potete dividervi il lavoro lasciandolo per tutta la notte .

Trascorso il tempo di riposo riprendete la vostra pasta e ponetela su di un foglio di carta forno leggermente infarinato e con l’aiuto di un matterello iniziate a stendere la pasta.

Preriscaldate il forno.

potete creare varie forme ma quelle tipiche sono: la corona,la campana, il cuore, il cestino e la colomba.

Iniziate con la più semplice cioè la corona.

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Potete  utilizzare un piattino poggiandolo sopra la pasta e con la rotella incidete la pasta  intorno ai bordi creando una forma circolare, ponete al centro l’uovo che bloccherete con delle striscette di pasta , ora con la pasta formate dei cordoncini, intrecciateli formando una treccia e adagiatela sui bordi del cerchio .

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spennellate con uovo sbattuto la superficie del biscotto e arricchitelo con le codette  colorate , se avete degli stampini potete abbellirlo con fiori , farfalle…..

continuate a creare le altre forme , quindi infornate a 180°  -200° per circa 40 minuti  o fino a quando i vostri biscotti non saranno dorati.

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Un consiglio: potete coprire con della stagnola le parti più piccole per evitare che si brucino, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

I biscotti sono un ottimo regalo per Pasqua posti all’interno di una bustina e legati con della raffia.

Per saperne di Più:

Questo dolce tipico siciliano è legato a delle antiche tradizioni.

In passato veniva fatto con la pasta del pane e decorato con le uova, ricordo ancora quando da piccola entravo al panificio vicino casa e trovavo il bancone pieno di questi strani biscotti con le uova!!

oggi sono stati arricchiti da zucchero e aromi e vengono venduti anche nelle pasticcerie.

Il termine <cuddura> viene dal greco kullura  che significa corona, ogni forma ha infatti un preciso significato…la corona di Gesù è la forma più classica e poi la campana che rappresenta la rinascita di Cristo,il cuore simbolo dell’amore veniva preparato dalle ragazze ai fidanzati a dimostrazione del loro amore, il cestino per augurare l’abbondanza, la colomba simbolo di pace e risurrezione…….

Il numero delle uova deve essere sempre dispari;le uova simboleggiano la nascita di Gesù così come il pulcino nasce dall’uovo ,Gesù risorge!

Chi lo avrebbe mai detto che oggi mi sono trovata a fare insieme a mia figlia questi biscotti, e divertente farli con i bambini, la loro fantasia è di gran lunga superiore alla nostra e con le loro piccole manine riescono a fare delle originali decorazioni, inoltre imparano anche a fare qualcosa di buono e creativo, che aspettate …..ora tocca a voi .

Buon divertimento!

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Sommario
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cuddura cull'ova
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