pane di lievito madre
24h20“
PANE DI LIEVITO MADRE
LE ROSETTE
In questa ricetta ho utilizzato la farina di farro principalmente perché come già scritto in un altro articolo sul pane, il farro è uno dei cereali da preferire per le sue proprietà nutrizionali .
Tempi di preparazione 24 ore
Ingredienti per il pane di lievito madre:
- 450 gr di farina di farro
- 150 gr di farina integrale
- 130 gr di pasta madre rinfrescata
- un cucchiaio o di malto o miele
- 15 gr di sale
- due cucchiai di olio d’oliva
- 400 ml d’acqua
un tagliamela per creare la forma classica delle rosette.
Come fare le rosette in casa :
Per prima cosa dovete rinfrescare il lievito, procedete a pesare 50 gr di lievito, 50 di farina Manitoba e 25 ml d’acqua impastate, formate una palla, praticate un taglio a croce, riponete in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno con la lucina accesa per tre ore fino al raddoppio del vostro lievito.
Nel frattempo pesate la farina, setacciatela e unitevi 300 ml d’acqua, impastate in una ciotola per qualche minuto formando un impasto uniforme che dovrá lievitare fino a quando il vostro lievito non sarà raddoppiato del suo volume.
Appena il lievito sarà pronto, scioglietelo con 100 ml di acqua insieme al malto e incorporatelo alla farina ,impastate per almeno 15 minuti e infine aggiungete il sale, impastate ancora per altri cinque minuti e lasciate riposare in una ciotola coperta da pellicola trasparente per 60 minuti.
Trascorso il tempo di riposo fate delle pieghe, infarinate e schiacciate l’impasto con le dita allargatelo e poi piegatelo su se stesso prima da una parte e poi dall’altra sovrapponendolo formando appunto una piega a tre, giratelo verticalmente e piegatelo ancora in tre parti, arrotondatelo e mettete a riposo nuovamente sempre coperto da pellicola.
Ripetete le pieghe e mettete in frigo per 12 ore (tutta la notte)
Il mattino seguente uscite l’impasto dal frigo, dopo circa un ora ribaltatelo su un piano da lavoro infarinato, allargatelo con le dita e poi stendete con un matterello formando un rettangolo piegate come nella figura, spennellate con olio prima e dopo che avete arrotondato l’impasto.
Lasciate riposare coperto da una ciotola per trenta minuti, poi dividete l’impasto formando delle pezzature di circa 80 gr. arrotondate ogni pezzo formando delle palline che metterete a lievitare in una teglia per un ora coperta da un canovaccio inumidito o da pellicola trasparente in forno con la luce accesa.
Riprendete dopo un ora ogni pallina e incidetela con il taglia mela esercitando una leggera pressione, poi girate le rosette al contrario e riponetele sulla teglia infarinata nuovamente coperta e in forno, dovranno lievitare per tre ore fino al raddoppio. Accendete il forno portatelo alla massima temperatura ,ponete al suo interno un pentolino con manico di ferro pieno d’acqua, infornate le rosette per 15 minuti alla temperatura di 220° poi diminuite a 180° per altri 10 minuti e gli ultimi 5 minuti togliete il pentolino e mettete una forchetta nello sportello di chiusura del forno per far fuoriuscire il vapore.
sfornate e lasciate raffreddare, quindi gustatevi il vostro pane di lievito madre!!